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生落花生を茹でてみたよ~♪ [大雑把お料理]

数日前に知人から「生落花生」なる

ものを頂きました[るんるん]

とりあえず冷蔵庫に入れておいたの

ですが、ふと見ると袋に「生ですので

早く塩茹でして下さい。」と書いてある

事に気付き、今日大急ぎで塩茹で

しました[exclamation×2]

でも、「はて?どうやって塩茹でする

のだ・・・?」と思い[あせあせ(飛び散る汗)]、困った時の

「クックパッド先生」にて検索[手(チョキ)]

こちらの方法で、塩茹でさせて頂きま

した[手(チョキ)]
https://cookpad.com/recipe/4024259

鍋にお湯を沸かし、塩を加え落花生

を入れ沸騰させる。↓

なま1 (350x263).jpg
なま2 (350x305).jpg


沸騰したらとろ火にしてフタをし20分

茹でる。 ↓
なま3 (350x260).jpg

落花生をザルにあげてお湯を切る。 ↓
なま4 (350x280).jpg

出来上がり~[るんるん]
なま5 (345x350).jpg

早速いただこうとしたら・・・、

「ん?手では殻が開けられない[あせあせ(飛び散る汗)]

・・・という事で包丁で切れ目を入れて

いただきました[るんるん]
なま6 (350x318).jpg

ホクホクしていて、落花生の香ばしい

風味や、ほのかな甘みもあって美味[ぴかぴか(新しい)]

生落花生の塩茹で、初めていただい

たのですがクセになりそうな位、好き

になりました[るんるん]





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大豆ミートで超簡単ガパオ作ってみた♪ [大雑把お料理]

先日、友人から「大豆のミート」を

頂いたので、夕食作りに使って

みました[るんるん]
みーと1 (254x350).jpg

まず大豆ミートを約80℃のお湯で

5分程、戻し2~3倍に膨らんだら

水切りをして軽く絞るとの事。↓
みーと2 (350x306).jpg

その後は、普通のミンチと同様に

調理すれば良いとの事だってので

ガパオライスを作ろうかと・・・[揺れるハート]

これも超簡単ガパオの素をば・・・[るんるん]
みーと3 (350x275).jpg

少しだけ冷蔵庫に鶏ムネミンチが

あったので、それとズッキーニ、パ

プリカ、ニンジンをカットてガパオの

素と一緒に炒めました[手(チョキ)]

そしてライスの炒めた具を乗せて、

ゆで卵を半分にカットして盛り付け

たら・・・、

あら[exclamation×2]簡単[るんるん]

「ガパオライス」の出来上がり[手(チョキ)]
みーと4 (350x307).jpg

とってもアジアンで美味~[ぴかぴか(新しい)]

今度はこれでタコスを作ろうと思い

ます[るんるん]
みーと6 (245x350).jpg

これも絶対美味しいはず[exclamation×2]

楽しみ~[るんるん]






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