So-net無料ブログ作成
大雑把お料理 ブログトップ
前の2件 | -

大豆ミートで超簡単ガパオ作ってみた♪ [大雑把お料理]

先日、友人から「大豆のミート」を

頂いたので、夕食作りに使って

みました[るんるん]
みーと1 (254x350).jpg

まず大豆ミートを約80℃のお湯で

5分程、戻し2~3倍に膨らんだら

水切りをして軽く絞るとの事。↓
みーと2 (350x306).jpg

その後は、普通のミンチと同様に

調理すれば良いとの事だってので

ガパオライスを作ろうかと・・・[揺れるハート]

これも超簡単ガパオの素をば・・・[るんるん]
みーと3 (350x275).jpg

少しだけ冷蔵庫に鶏ムネミンチが

あったので、それとズッキーニ、パ

プリカ、ニンジンをカットてガパオの

素と一緒に炒めました[手(チョキ)]

そしてライスの炒めた具を乗せて、

ゆで卵を半分にカットして盛り付け

たら・・・、

あら[exclamation×2]簡単[るんるん]

「ガパオライス」の出来上がり[手(チョキ)]
みーと4 (350x307).jpg

とってもアジアンで美味~[ぴかぴか(新しい)]

今度はこれでタコスを作ろうと思い

ます[るんるん]
みーと6 (245x350).jpg

これも絶対美味しいはず[exclamation×2]

楽しみ~[るんるん]






nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

超簡単バナナチーズケーキ作ったよ♪ [大雑把お料理]

簡単で美味しいスイーツの作り方を

ネットで色々と捜していたら・・・[目][揺れるハート]

見つけました~[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

「変色バナナのレアチーズケーキ」[るんるん]

なんでも、黒くなったバナナには、

「ペクチン」という成分が沢山含まれ

ていてそれが牛乳と化学反応?して

固まるので、ゼラチン等は要らず、

簡単に作れるとの事。

・・・という事で早速作ってみました[手(チョキ)]

まず材料は・・・、

・黒くなったバナナ・・1本

・牛乳(成分無調整)・・100ml

・クリームチーズ・・100g

※カロリーを抑えたいなら「裏ごし

タイプのカッテージチーズ」でもOK[揺れるハート]

・レモン汁・・大さじ1

我が家の冷蔵庫に丁度、カッテージ

チーズがあったのでそれで作る事に

しました[るんるん]

※因みに私はバナナ2本で作ったので

分量はレシピの倍です。

①バナナの皮を剥き、お皿にのせて

500Wの電子レンジで2分半加熱。

バナナがトロトロ熱々になる(完熟?

状態になる)まで、様子を見ながら

しっかりと加熱。↓

ばなな1 (350x296).jpg

②加熱したバナナを汁ごとミキサーに

入れ、そこに牛乳、カッテージチーズ、

レモン汁を加えて、滑らかになるまで

よく撹拌する。

③容器等に入れ、冷蔵庫で冷やし固

める。↓

ばなな2 (350x311).jpg

④出来上がり~[るんるん]

ばなな3 (350x262).jpg

私の場合、バナナの加熱(完熟させる?)

のが、少し足りなかったのか?固まり方が

緩いかなぁ・・・と思ったのですが、ムース

見たいなカンジでとても美味しかったです[るんるん]

写真は、ちょっと使ったカッテージチーズの

塩分が強かったのでアガペシロップで甘さ

を足していただきました[揺れるハート]

固める容器にいれる時、下に砕いたビスケ

ット等入れると更にレアチーズケーキ感が

増すかも・・・[揺れるハート]

今度やってみようっと[るんるん]

本当に簡単に作れ夏におススメのスイーツ

を知る事が出来て嬉しいです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

因みに私は朝出勤前に作って、冷蔵庫で

冷やして置いて、夜いただきました[手(チョキ)]

ごちそう様でした~[ぴかぴか(新しい)]


nice!(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
前の2件 | - 大雑把お料理 ブログトップ