So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
大雑把お料理 ブログトップ
前の2件 | -

久々の常備菜(保存食?)作り♪ [大雑把お料理]

今日はお仕事が午後からだったので、

朝早く起きて、常備菜といいますか、

保存食?を作りました[るんるん]
じょうび6 (350x231).jpg

まずは、もずく酢をば・・・[るんるん]

えっと・・・「マロニープチプチ海草麺」と

いうその名の通り少しプチプチしていて

食感が楽しい商品がありまして[るんるん]
じょうび5 (339x350).jpg

これと、もずく、生姜を少し歯ごたえが

良い様に大きめに切ったものと、ハート

型と星型の可愛いキュウリの輪切りを

混ぜ合わせポン酢で味付けしました[手(チョキ)]

もずく酢大好きですし見た目も可愛く

なって大満足[手(チョキ)]

お次は近所のスーパーで見つけた

「みょうがの忘れ物」なる、みょうがの

茎部分を集めたものがお買い得だっ

たので2パック購入[手(チョキ)]
じょうび1 (231x350).jpg

半分は甘酢漬けに[揺れるハート]
じょぅび3 (350x323).jpg

半分は新生姜と一緒に醤油漬け[手(チョキ)]
じょうび2 (350x246).jpg

あと新生姜の甘酢漬けも作りました[るんるん]
じょうび4 (350x325).jpg

まぁ、大雑把な性格もありますが、

お野菜等は歯ごたえがあるものが

好きなので基本大き目にカットして

います[るんるん]

出来たらポリポリといただくのが

楽しみ~[るんるん]





nice!(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ジェノベーゼ風大葉ソース美味~♪&大雑把アレンジ料理。 [大雑把お料理]

夕べ夜中から午前中にかけて物凄い風で

もうビックリ・・・。

大阪は、特に今朝の早朝がとにかく凄くて

恐怖を感じる程でした[ふらふら][たらーっ(汗)]

皆さんのお住まいの場所は如何でしたか?

何事もなければ良いのですが・・・。

その暴風雨の気圧の変化のせいなのか?

今日はずっと頭痛が辛くて・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

お仕事を早く切り上げ帰宅・・・。

頭痛薬を飲んで、少し寝たら無事復活[手(グー)][ぴかぴか(新しい)]

単純な体で良かった~[るんるん]

でも今日は夕食のお買い物に行けなかった

ので、家にあるもので夕食作りをば・・・。

以前、無印良品で買って残っていた「ジェノ

ベーゼ風 大葉ソース」でパスタを作りました[手(チョキ)]
じぇのべーぜ1 (350x310).jpg

パスタを茹で、このソースを絡めるだけで

出来上がり[手(チョキ)]あら、簡単[るんるん]

今日は、先日使って残っていた分のソース

しかなかったので、パスタに対して少し足ら

ずで・・・[たらーっ(汗)]

なので、ちょっぴり出汁醤油をプラスし和風

ジェノベーゼにしました[揺れるハート]
じぇのべーぜ2 (350x326).jpg

大葉なので和風っぽくして正解でした[るんるん]

色合いが少し寂しいので、後からドライトマト

を小さく刻んで和えてみたよ[るんるん]

「ジェノベーゼ風 大葉ソース」にご興味ある

方、私は無印良品で買いましたがネットでも

アマゾン・楽天・ヤフー等のサイトでも買える

みたいです。

是非、商品名で検索してみて下さいね[揺れるハート]

そして販売元さんのHPはこちら・・・。↓
http://www.moromi.jp/shop/obasauce.html

そしていつもの定番、白菜&リンゴのシーザ

ーサラダドレッシング和え[揺れるハート]

ドレッシングも足りなかったので、こちらもドラ

イトマトを小さく刻んでトッピング[手(チョキ)]
さらだ (350x265).jpg

ドライトマトの酸味としょっぱさが丁度よいアク

セントになりました[るんるん]

なんでも大雑把に作ってしまい、失敗も多い

のですが、今日は成功の日でした[手(チョキ)]





nice!(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
前の2件 | - 大雑把お料理 ブログトップ